当前位置:
首页 > 政策法规
省粮食局关于印发《2017年全省粮食行业新闻宣传工作要点》的通知
发布日期:2017-05-12 浏览次数: 字体:[ ]

各市、州、县粮食局,局机关各处室、局直各单位:

  现将《2017年全省粮食行业新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

             

      

             湖北省粮食局

             2017年3月27日

 


2017年全省粮食行业新闻宣传工作要点


     2017年全省粮食行业新闻宣传工作,要围绕贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列重大决策部署和全省粮食工作会议精神,主动适应粮食流通市场化改革新形势,突出粮食供给侧结构性改革主题主线,建立激励机制,调动全员参与,积极主动策划,加强深度报道,着力传播粮食流通改革最强音和粮食事业发展正能量,充分展示粮食工作新成就、新经验、新风貌,为促推进粮食行业改革和发展营造良好舆论环境。现提出工作要点如下:
  一、突出抓好粮食供给侧结构性改革宣传
  加强粮食供给侧结构性改革的政策背景和形势分析宣传,统一思想,提高认识,明确目标。围绕落实省政府办公厅转发的《全省粮食供给侧结构性改革行动方案》,突出政府统筹领导和部门密切合作,宣传各地结合实际采取的具体举措、工作成效和先进经验。
  二、加强粮食收购政策和服务工作宣传
  结合各品种粮食上市收购,及时解读和宣传国家粮食最低收购价政策和我省采取的具体措施,加强粮食市场信息宣传,指导各类粮食企业认真执行粮食收购政策,积极入市收购,引导农民抓住有利时机出售粮食,守住“种粮卖得出”底线。加强粮食产后服务体系建设宣传,引导各类市场主体为种粮农民提供方便优质的服务。
  三、切实做好粮食产业发展宣传
  坚持以粮食产业转型升级为重点,大力宣传新技术、新产品、新业态和新的经营模式,促进粮食精深加工和综合利用。突出重大活动宣传,围绕“中国好粮油行动计划”、荆楚粮油“走出去”行动计划、湖北精品粮油展交会、科技活动周、科技对接活动等,精心策划,多渠道、多媒体集中宣传,增强宣传效果,扩大社会影响。进一步加强“放心粮油”市场体系建设和粮油品牌创建宣传,提升湖北粮油产品整体形象,打响“荆楚大地”公共品牌和企业优势品牌,提高湖北粮油产品的市场占有率。
  四、深化粮食流通改革和创新宣传
  重点宣传深化国有粮食收储企业改革,完善资产监管和企业经营机制,建立新型粮食收储体系;推进地方储备粮经营管理创新,确保地方储备粮安全和可持续运营;推动军粮供应体制机制改革,切实增强军粮供应保障能力,促进军民融合发展;引导粮油加工龙头企业向两头延伸,打造全产业链,拓展价值链,促进一二三产业融合发展。
  五、坚持开展法治粮食建设宣传
  结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传宪法和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神。加强落实粮食安全行政首长责任制宣传,争取政府重视和部门支持,促进粮食安全各项政策措施落实到位。强化“放管服”改革和粮食流通监管方式创新宣传,加强事中事后监管,完善双“随机一公开”新制度,规范粮食行政执法,提升服务水平,促进依法管粮,努力营造粮食行政机关依法行政、粮食干部职工依法履职、粮食市场主体依法经营的良好局面,为法治湖北建设作出积极贡献。
  六、着力推动粮食文化宣传
  认真践行社会主义核心价值观,挖掘利用好粮票、老粮仓、老粮食收储器具等粮食文化载体,收集整理粮食文献、故事、先进典型事迹,采取各种有效形式进行宣传和展示,大力弘扬粮食文化,为粮食行业发展提供不竭的精神动力。精心组织好世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动,加强爱粮节粮日常宣传工作,推动爱粮节粮宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,增强民众科学理性消费粮食的观念,营造爱粮节粮、反对浪费的良好社会风尚。深入开展“外学柏乡粮库,内学十堰粮库”活动,进一步发掘和宣传粮食行业涌现出的先进集体、先进个人、典型经验,着力营造干事创业、奋发有为、争先创优的良好行业风气。

作者:佚名 来源:湖北省粮食局
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统