当前位置:
首页 > 公示公告
省粮食局 省财政厅关于开展2016年度粮食流通和粮油产业项目资金绩效评价工作的通知
发布日期:2017-06-30 浏览次数: 字体:[ ]
各市、州、县粮食局、财政局,局直相关单位:
  为加强和规范粮食流通和粮油产业项目资金管理,提高财政资金使用效率,按照《省财政厅关于开展2017年省级财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财绩发〔2017〕8号)、《湖北省粮食局项目资金管理及绩效评价办法》(鄂粮办〔2014〕45号)等有关规定,决定开展2016年度粮食流通和粮油产业发展项目资金绩效评价工作。现将有关事项通知如下:
  一、评价范围
  本次绩效考评范围为2016年中央和省级财政安排用于粮食流通和粮油产业项目资金,具体包括:粮油精深加工贴息项目、粮食仓库维修改造项目、新型粮食经营主体仓储设施项目、军供网点设施改造及运行维护(应急供应仓库设施维修改造)项目、科学创新及成果转化等5大类项目资金,其中应急供应仓库设施维修改造项目实施期为2年(2015-2016年)。
  二、评价内容
  粮食流通和粮油产业发展项目资金绩效评价的主要内容包括:根据资金投入及使用情况、实现绩效目标制定的制度及采取的措施、项目绩效目标完成情况等方面,从投入、过程、产出和效果4个方面对项目进行评价。
  三、评价原则
  (一)科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析、共性和个性指标相结合的方法,准确、合理地评价。
  (二)公正公开原则。绩效评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。
  (三)分类管理原则。绩效评价根据评价对象的特点分类组织实施。
  (四)绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。
  四、评价模式
  (一)绩效评价报告模式:结合绩效目标,设置科学合理的绩效评价指标体系,根据绩效评价指标体系对项目的绩效情况进行分析、评分,对项目的绩效作出结论,撰写提交绩效评价报告(参考格式及撰写规范见附件1-2)。
  (二)绩效报告模式:绩效报告模式简化为自评表方式,以2016年的绩效目标为基础进行评价,要注重基础数据的获取和统计,确保数据真实、准确(参考格式见附件3)。
  (三)省级绩效评价工作已确定粮油精深加工贴息项目、军供网点设施改造及运行维护(应急供应仓库设施维修改造)项目提交绩效评价报告;粮食仓库维修改造项目、新型粮食经营主体仓储设施项目、科学创新及成果转化项目提供绩效报告。各单位可根据工作实际情况,自行选择评价模式。
  五、方法步骤
  本次省级绩效评价工作由省粮食局、省财政厅组织实施,采取聘请第三方进行评价的方式进行。
  (一)项目单位应准备项目申报材料1份和项目年度总结材料(包括项目概况、项目的实施与管理情况、经费来源和使用情况、主要的经验、做法、存在的问题及建议等)。市(州)、县(市、区)按相关要求开展自评,并将自评等相关情况在6月底前报省粮食局财会处。
  (二)根据项目覆盖情况,随机抽取相关县(市)和单位作为此次绩效评价的现场评价点。
  (三)开展现场评价工作。评价小组与县(市)相关部门座谈,收集相关资料;查看项目档案和项目相关财务会计资料;对项目单位的实施情况进行核实并进行满意度调查。
  (四)评价小组离场前就评价的整体情况,向项目单位、当地相关部门反馈。
  (五)根据评价情况,撰写全省粮食流通和粮油产业发展项目资金整体绩效评价报告,对相关问题提出整改意见。
  六、责任分工
  (一)此次绩效评价的组织联系工作由省粮食局财会处和省财政厅商贸处负责。
  (二)相关业务处室负责提供项目申报材料、相关项目的资金管理办法和项目绩效目标。
  (三)现场评价点的确定,由省粮食局财会处和省财政厅商贸处共同随机抽取,省粮食局机关纪委现场监督。
  (四)各市(州)粮食局、财政局负责此次绩效评价辖区内的衔接工作,并将市(州)本级和所辖县(市)负责绩效评价工作的联系人姓名及联系方式,报送到省粮食局财会处、省财政厅商贸处。
  七、结果运用
  本次绩效评价结果作为下步粮食流通和粮油产业发展项目资金安排的重要依据。对绩效评价结果较好、得分较高的单位,加大支持力度;对决策失误、管理不善等原因导致达不到绩效目标、或评价结果较差的,要求限期整改,并全省通报。逾期不整改或整改不到位的,按照相关规定核减、停止或收回资金,并取消粮食等相关项目的申报资格。
  八、有关要求
  (一)保证工作质量。各市(州)粮食局、财政局是项目资金绩效管理的责任主体,要加强对本部门单位绩效评价的组织管理,统筹协调财务部门与业务部门,建立健全内部协调沟通机制,对绩效评价结果的真实性、完整性、及时性负责。基础数据采集整理、分析要实事求是,杜绝弄虚作假现象,保证绩效评价质量。
  (二)把握时间节点。本次绩效评价工作于通知下发之日起启动,评价小组进驻各现场评价点开展工作,6月20日完成评价点的现场评价工作,6月底提交绩效评价报告或绩效自评表。
  (三)此文件附件请在省粮食局网站上下载。
  
   省粮食局联系人:曾 晶   联系方式:02788874470
          邮  箱:85967872@qq.com
   省财政厅联系人:张卫平  联系方式:02767818660
          邮  箱:hbczsmc@163.com
  
   附件:1.项目支出绩效评价报告参考提纲
         2.项目支出绩效评价报告撰写规范
         3.项目支出绩效自评表
  
  
  
                                                     湖北省粮食局                                湖北省财政厅
                                                                                                    2017年6月7日

    附件:    附件.zip

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统